КОРНИ
корпоративное объединение российской научной индустрии
Государство и наука – пара.
Какое государство, такая и наука. Какая наука, такое и государство

НАУЧНАЯ ИНДУСТРИЯ

Закономерности и тенденции научной индустрии

Сказка о злом мороке науки

В далёкой-предалёкой сказочной стране под названием Государство жила-была почтенная матушка Наука. В её просторном доме нашли приют многие ищущие истин. Были среди этих счастливцев Гёдель и Гейзенберг, математик и физик-теоретик. Один воспитывал дочь – Теорему неполноты, у другого рос сын, Принцип неопределённости ему имя.

Принцип и Теорема встретились и полюбили друг друга. Но, как в сказках бывает, от их любви родился не прекрасный образ всезнания, а злой и неблагодарный научный морок, от козней которого плакали и которого боялись все жильцы Науки, а она сама стала пленницей морока.

До сих пор связана Наука по рукам и ногам коварным сыном неопределённости и неполноты и вырваться не может. Теперь так и существуют: истина отдельно и наука отдельно.

Четыре

Кто считает, что равновесие в микромире есть результат взаимодействия пары антиподов, тех же вещества и антивещества, тот ошибается. Мировая среда стабильна там, где участвуют не одна, а две пары разных, иными словами – системные Четыре.

Из чего бы ни состояло, тело Мира не может быть сплошным, но может быть сплочённым, следовательно, упорядоченным и дискретным. Четыре задают организацию и первичную структуру мироздания основанными на Квадрате. Квадрат в объёме это куб, мировая среда составлена кубами. Функционирование идеальной кубической системы не вызывает энтропии, отчего кристалл Мира, каркас мультивселенной, не проявлен.

Четыре определяют цикл, повтор, чередование в порядках и, универсальные, находятся в начале всех мировых событий и явлений. Соответственно, человеческих наук, основных групп системных знаний, тоже должно быть четыре и чтобы, каждая на своём месте, были ступенями бесконечной иерархической лестницы интеллектуального изначально Мира.

Квадрат Знания

В Квадрате современная наука с её материалистической парадигмой будет одной четвёртью, одной стороной Знания, касающегося нашего предела, земного мира. Три четверти это ещё три, не материалистические, но сочетающиеся с ней, науки.

Квадрат своего Знания человечество раньше знало, но забыло. В пословице «новое – хорошо забытое старое» мудрость. Если мы что-то открываем, этим что-то будет крышка сундука генной памяти и только. Когда Знание было доступно, люди были как боги, сейчас они – то, что есть.

Всякое развитие в пределе в итоге означает фрактальную развилку «конец-конец» и «конец-начало». Сейчас, в конце, наша цивилизация погибнет или обратится. Если захочет обратиться, перейти на ступень выше, без восстановления Квадрата Знания не обойтись.

Единые теории

Чтобы восстановить древнее Знание, надо утвердиться в мысли, что Мир один, потому прост, и един, значит, постигаем. Также надо отринуть стереотипы, которыми лет уж двести нас потчует ущербная наука, сама себя загнавшая в рамки примитивного, вульгарного материализма.

Полное Знание на языке науки – единая теория Мира. Вот что должно быть основанием научного здания, а фундаментом будет единая теория науки на Квадрате.

Отрицание в науке

Материалистическая наука страдает продуктивной неопределённостью и неполнотой по причине собственной неопределённости и неполноты.

Как бы ни били литавры и ни дудели дудки, наука топчется на месте, а нужно подняться на ступень выше, так дефекты научной школы станут видны как на ладони.

Искомой ступенью будет принципиально иная пара материалистической науки, её антипод, полная противоположность. Здесь диалектика, хочет ли кто такого поворота событий или не хочет. После создания пары надо в процессе снова взойти на ступень выше и снова отвергнуть то, что недавно признавали. Опять подняться и опять отвергнуть, так завершив цикл восхождений в познании нашего предела. Затем объединить научные пары в Квадрат и отдать государству, тогда наука впервые станет индустрией.

Согласие в науке

По единой теории Мира запредельная Суть вечно живого Мира это Знание-Сознание-Осознание, в покое Память, в движении Мысль.

В соответствии с принципом Четырёх, всякий отдельный мир, предел, будет пакетом из четырёх слоёв, в которых первый, нечётный, и четвёртый, чётный, граничат с соседними пакету, параллельными, мирами. К примеру, наш мир это четыре стихии-сферы в иерархической системе: Огонь в центре планеты, затем Земля, Вода и Воздух. Граничит внутри с мировой Сутью, настоящей Серединой, снаружи, мнимо, – с мировой Средой.

Единая теория науки раскрывает взаимодействие четырёх человеческих наук в виде целостного единого фрагмента, встроенного в непрерывный спектр мирового, Целого, Знания. Совместная слаженная работа этих групп превратит науку в индустрию, тогда невероятные открытия и высочайшие технологии хлынут на благо общества потоком.

Интеллект и государство

Всегда знание было той силой, которая питала и двигала историю. При этом государство и наука, несомненно, составляют пару, каково государство – такова и наука, какова наука в государстве – таково и государство.

Ситуация на планете заставляет государство измениться во многом, для своей пользы. Вместе с государством перестроится наука. Внедрение научной индустрии превратит науку из ненасытного реципиента в основного бюджетного донора, но главное другое.

Главное – ни политики, ни церковь, ни надгосударственные кланы не создадут эффективных технологий спасения жизни на планете. На это способна лишь обновлённая наука.

Научная индустрия и государство

Государство, приоритетным образом начавшее развивать у себя и поддерживать научную индустрию, получит преимущественные стартовые условия в создании качественно новых интеллектуальных технологий и на их основе – принципиально новых, высокоэффективных промышленных и социальных технологий на злобу дня.

Положительный результат внедрения научной индустрии – реализация актуальных природоподобных технологий, с внедрением которых разбалансированная геосоциальная система войдёт в норму.

Вероятность научной индустрии

Развить научную индустрию на основе одной материалистической науки невозможно. От пугающей новизны встрепенётся и поднимет истошный крик заснувшая на лаврах старая гвардия с её открытиями, основным из которых уже за сто лет и больше. Ощутившим колебание своей, казалось бы незыблемой, платформы академикам станет начхать на принцип отрицания отрицания. Рассуждать о диалектике как о краеугольном камне можно тогда, когда этот камень не висит над головой и твоему благоденствию не угрожает.

Без государства шанс научной индустрии ничтожен. Чтобы решиться на отрицание отрицания в науке и начать перестройку, нарыв всеобщего кризиса должен назреть настолько, чтобы осталось либо вскрыть, либо загнуться от гангрены.

Этот тезис самый острый, ибо речь идёт о жизни. Война всех против всех и гибель мира – на пороге, оттого вероятность создания научной индустрии становится высокой.

Государство наверняка спохватится, деваться некуда, и ещё не поздно. А там и учёные поймут, что нет для них угрозы, а есть новые инструменты познания и радость творения во благо.

Приоритет научной индустрии

Пример той же Германии, капитулянта второй мировой, позволяет сделать вывод: масштабное обновление технологий и техники позволяет разрушенной, измотанной войной стране стремительно восстановить промышленность, кратно усилить экономику и вновь стать мировой державой.

Государству целесообразно сделать ставку на превращение науки в индустрию. Научная индустрия с её возможностями формирования научно-индустриального потока сыграет в экономике роль локомотива, тянущего за собой все отрасли, как раньше говорили, народного хозяйства.

Научная индустрия как базис

Всегда и в любых условиях щедро оплачивается то, что востребовано. Если наука недостаточно финансируется государством, значит, с её дееспособностью проблемы.

Концентратор интеллекта, наука – дорогой, в основном бюджетный, финансовый потребитель. В то же время, именно изощрённый интеллект должен уметь зарабатывать не просто деньги, а очень большие деньги.

Созданная на методологически верной базе, научная индустрия ставит своей задачей извлечение выгоды, получение прибыли на основе коммерциализации системно действующего интеллекта.

Упорядочение интеллекта

Эволюция человека напрямую связана с уровнем его интеллекта.

Чем выше интеллект, чем подобнее действительному мироустройству интеллектуальные технологии, тем больше возможностей имеется для воздействия на среду и общество, тем весомее успехи человечества в экономике, военном деле, культуре, экологии, освоении космоса и других областях жизнедеятельности.

Интеллект определяет развитие. Интеллект должен быть системно организован.

Не упор на применение спонтанных достижений индивидуальных интеллектов, случайных открытий без системы, а массовое упорядочение и направление совокупного интеллекта учёных на основе единой теории Мира – залог стабильной деятельности государства в условиях исчерпания природных богатств и предельного загрязнения биосферы.

Коммерциализация науки

Интеллектуальный продукт это товар. Причем наиболее дорогой из-за своей уникальности и специфичности, особенно когда речь идёт о национальной и всеобщей безопасности.

Самый дорогой в мире товар, интеллектуальный продукт парадоксальным образом не охвачен «научным торговым сервисом», как это имеет место во всех сферах товарно-денежных отношений.

Как любой другой товар, интеллектуальный продукт нуждается в создании условий для проектирования, изготовления, менеджмента, промоутинга, маркетинга в целях коммерческих продаж, иными словами – в собственной индустрии.

Наука должна стать самым коммерциализированным производством.

Научная индустрия и научный поиск

Государства создают подобия научно-индустриальных структур – инновационные центры. Эти центры имеют общий недостаток: в своей деятельности они опираются на выводы устаревшей материалистической научной школы. В результате их продукция не содержит элементов принципиальной новизны, в новых реалиях необходимых. Попытки бесконечных улучшений в условиях глобального кризиса – не выход.

Правильная и единственно возможная основа необходимой модернизации науки – единая теория Мира. С её внедрением в научный поиск паре государства и науки станет по плечу развёртывание парадоксальных, странных, необычных интеллектуальных технологий и на их базе – создание принципиально новых промышленных и социальных технологий.

Цели и задачи научной индустрии

Эффективность науки в государстве

Эффективность науки в государстве зависит от множества объективных и субъективных причин, что указывает на отсутствие системы в отношениях государственно-научной пары:

• личное отношение лидеров государства к науке;

• личное отношение лидеров науки к государству;

• количество лидеров в науке;

• наличие интеллектуально-способных кадров в стране;

• наличие и качество научных школ;

• особенности структуры и организации национальной науки;

• наличие обоснованных программ развития научных направлений;

• наличие и качество научных открытий и технических достижений по отношению к мировому уровню;

• знание чиновниками науки мировых инноваций и тенденций развития науки;

• профессионализм чиновников науки в оценке перспективных отечественных научных и технических направлений;

• профессионализм чиновников науки в решении технических и кадровых вопросов в области новых наук и новых научных направлений;

• знание менеджерами науки состояния несформировавшегося мирового рынка науки;

• решение вопросов защиты интеллектуальной собственности и авторских прав;

• наличие внедренческих и научно-менеджерских организаций в науке;

• наличие материально-технической базы внедрения научных разработок;

• наличие финансовых условий для развития науки;

• наличие материальных условий для развития науки;

• наличие кадастров природных и прочих ценностей регионов базирования научных подразделений.

Проблемы организации и продуктивности науки в государстве обширны и серьёзны. Их нерешённость говорит о своевременности создания в государстве специальной производственной отрасли с задачей превращения науки в индустрию.

В свою очередь, научная индустрия обеспечит опережающее государственное развитие.

Понятие научной индустрии

Научная индустрия это взаимодействующая с другими отраслями производственная отрасль, созданная в целях:

• внедрения единой теории Мира* в науку, культуру, образование, социальные программы, производство;

* единая теория Мира – доступный для осознания массами свод принципов мироустройства, системно объясняющих из одних, общих, предпосылок все физические, социальные и индивидуальные процессы вселенной в связи прошлого, настоящего и будущего.

• создание условий для эффективного функционирования корпораций научной индустрии на собственных материально-технических базах;

• объединение научных школ, интеграция основных групп научных знаний в единую систему путём внедрения единой теории науки на основе единой теории Мира;

• объективизация и оптимизация существующих научных знаний путём внедрения единой теории Мира;

• массовое создание и внедрение принципиально новых наук, научных направлений, научно-технических и научно-технологических производств на основе единой теории Мира;

• инженеризация науки;

• коммерциализация науки;

• менеджмент науки;

• подготовка и воспитание кадров специалистов научной индустрии;

• международная научная и научно-индустриальная интеграция и кооперация.

Цели научной индустрии

Целями научной индустрии являются:

• определение и внедрение принципов и условий рентабельности науки, создание механизмов самоокупаемости науки;

• практическое превращение интеллекта в товар, создание мирового рынка науки на профессиональной основе;

• работа по изменению мирового законодательства об авторском праве в части, касающейся открытий в фундаментальных областях знаний, используемых всем человечеством и влияющих на развитие цивилизации;

• развитие, упорядочение и максимально эффективное использование интеллектуального (научного, технического и т.п.) потенциала для достижения общих и конкретных государственных и общественных целей, создания благоприятных условий для интеллектуального развития и творчества общества;

• концентрация новейших разработок в области науки и технологий;

• создание на основе объединения и организации науки как института и как процесса высокоэффективной, управляемой и прогнозируемой научно-технологической и научно-технической отрасли и на её основе – научно-индустриального потока;

• функционирование научной индустрии как производственной отрасли в общей структуре производственных отраслей;

• формирование и масштабное внедрение природоподобных технологий.

Задачи научной индустрии

Задачами научной индустрии являются:

• системная оптимизация и интеграция науки на базисе единой теории Мира;

• ускоренное формирование технологического потенциала, полное обновление технического парка на основе интеллектуальных технологий, предлагаемых единой теорией Мира;

• инициирование и стимуляция носителей интеллекта на передовых принципах единой теории Мира, обеспечивающих в научном и техническом творчестве принципиально новые возможности;

• государственное и социальное строительство на основе высокоточных методов прогнозирования результатов;

• создание условий самообеспечения и высокой рентабельности науки, постановка научного производства на рельсы рыночных отношений, интенсивное развитие внебюджетных научных и научно-внедренческих холдингов и организаций;

• создание и функционирование научно обоснованной системы отношений «интеллект – деньги»;

• обучение и кадровая работа в области научной индустрии с созданием профессиональных пар «учёный - менеджер» и «изобретатель - менеджер», действующих на основе заключения индивидуальных договоров по принципу «ты умеешь создавать новое – я умею продавать» (аналог пары «исполнитель - продюсер» в музыкальной индустрии);

• формирование международной биржи научной и научно-технической продукции;

• создание банков перспективных научных и научно-технологических разработок и проектов;

• создание банков перспективных учёных и изобретателей и фондов их поддержки;

• внедрение, изготовление, продажа на мировом рынке принципиально новых товаров массового спроса на основе новейших интеллектуальных технологий;

• создание и реализация научно-социальных программ устойчивого регионального развития;

• привлечение средств, в том числе, населения и иностранных инвесторов, в науку, реконструкцию и техническое перевооружение производств на основе новейших технологий;

• включение науки в государственную инфраструктуру на уровне, соответствующем роли науки в государстве.

© В.М. Журкин, 1992-2014


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ