КОРНИ
корпоративное объединение российской научной индустрии
То, что могут одни, иногда могут и другие

Единая теория науки

Форма

Интеллектуальная ось

Применительно к системам индуцирования мыслей принцип Трёх П в единой теории Мира манифестирует горизонтальные и вертикальные связи отличных друг от друга интеллектов.

Мыслепроизводящие слои одного порядка располагаются горизонтально. Они превосходят по качеству воплощённых мыслей нижние слои и уступают тем, что будут выше. Так ограничены верхом и низом, за свои пределы не выходят, с соседями по вертикали сосуществуют, но не дружат.

Все, параллельные между собой, интеллектуальные слои нанизаны в последовательности на торчком стоящую мировую Ось. Начало и конец Оси сокрыты за пределом.

Мир – Ось и все мы на Оси.

Интеллектуальная пирамида

В иерархии осознания каждый слой понизу – последовательность мышления, когда шарики мыслей выстраиваются цепью, нанизываются на нить осмысления как бусы, и вместе образуют полотно, материю из крестом сплетённых между собою, волнистых, интеллектуальных нитей. Выше – параллельность, слои плотно наложены друг на друга, с трением, но без взаимопроникновения. Ещё выше – интеллектуальный парадокс, когда никаких слоёв не нужно, всё уже сконцентрировано в центре, странной дыре-точке на вершине, по сути – Сути.

В любом проявлении, в интеллектуальном тоже, зависимости Трёх П образуют треугольник, в объёме – пирамиду. Сложенная из качественно и количественно разных интеллектов, она должна стоять на твёрдом основании, лишь тогда её положение будет устойчивым, непоколебимым.

Основанием будет абсурд – как бы мнимое как квадратный корень из минус единицы, как бы внешнее, без которого осознанию не быть.

Так вместо Трёх проявляются Четыре, не числа, а проводники внутримировых процессов в борьбе и единстве. Так встаёт на своё место интеллектуальный Куб.

Среди интеллектов логика, последовательность мышления, всегда понизу: умному своим умом чего гордиться? Достоин чести дерзающий парадоксальный гений.

Интеллектуальная лестница

Интеллектуальность как последовательность это бесконечная лестница, ступени познания вверх-вниз: к Сути и не-Сути, к Знанию и не-Знанию, к Образу и без-Образию. Как параллельность – осознание уровней лестницы как взаимосвязанных процессов. Как парадокс – уже не мысль, а образ, видение иерархической лестницы в целом. Зачем мыслить, если и так всё сразу Знаешь и не-Знаешь.

Абсурд это не-последовательность. Вот. Мир двойственный потому, что изначально квантован дырой и точкой в парадоксе отсутствия пространства. Суть, мировая среда дискретна, прерывиста и всё в ней такое: начало жизни – смерть, начало смерти – жизнь при том, что Мир вообще несмертен, всякая смерть – мнимость, Знание нетленно. Элементарная частица Мира – квант сознания в своём порядке.

Ступени интеллектуальной лестницы для идущих вверх или вниз – опора, чтобы оттолкнуться. Между собой ступени конструктивно схожи и отличаются в повторе лишь уровнем-слоем на вселенской интеллектуальной вертикали.

Спускаться в по-ступке по интеллектуальной лестнице легко, в по-двиге подниматься трудно.

Интеллектуальная сфера

Типы интеллектов в одном-едином Мире имеют каждый свою форму, свой вид, уникальный и универсальный сразу.

Последовательность мышления, или Ум, – луч. Параллельность, или Раз-Ум, – сфера, ноосфера. Парадокс, или О-Ум, – дыра-точка в центре сферы.

Луч Ума – посредник между точкой Оума в центре и сферой Разума на мировой периферии, уникальный радиус порядкового, ограниченного, мира.

Ум, Разум, Оум – три кита, на которых стоит Мир, и будет стоять вечно.

Киты плавают в океане, безбрежной мировой среде.

Интеллектуальная прослойка

Мир изначально – неопределённая Дыра-Точка. Мировой радиус, луч Ума состоит из дыр и точек, в движении предопределённо сменяющих друг друга. Из лучей умов Ткач ткёт холст Вселенной на пряслах мирового Кристалла. Лучи умов создают в простой крестовой системе Куб, безразмерную ячею Эфира. Крест – узел каркаса иерархического Мира.

Где место абсурду там, где железная логика Ума будет всему безусловным основанием? Несомненно, рядом с Умом, ведь абсурд как раз Ума начало.

Конструктивно, среди ступеней мировой лестницы абсурд расположился горизонтально между последовательностью верхнего слоя и парадоксом нижнего, обеспечивая в не-последовательности их странную связь и параллельность.

В системе абсурд – четвёртый слой, верней, прослойка. На уровне у всякого мира миро-здания свой абсурд, и стоит на нём как на опоре и с него ступает вниз или повыше.

Среди Умов законное имя абсурда – на-об-Ум, и можно всё выиграть, или вчистую проиграться.

Интеллектуальная спираль

Запредельное идеально. В идеальном нет незавершённых процессов, всякий конец упирается в своё начало. Оттого круг. Оттого модель запредельного желающие могут на окружности построить.

Предельное неидеально. В предельном конец тоже приближается к началу, но не точно в точку, не сливаясь, а с некоторым, уникальным, эксцентриситетом. Оттого спираль, все предельные развиваются по своей спирали.

Абсурд с его всепроникающей гениальностью и непроходимой глупостью снова встрял в мировое дело, на этот раз между тем, что было, и тем, что, возможно, будет.

Содержание

Уровни

В мировом отрицании лестница познания бесконечна и конечна. Всякая её ступень (звено цепи, фрагмент системы, часть обоймы etc) принципиально повторяет другие уровни и сама будет многослойной.

Отношения бесчисленных уровней, интеллектуальных иерархий, представлены ниже. Для простоты графического отображения введены сокращения: последовательность – посл, параллельность – парал, парадокс – парад, абсурд – абс.

Абс (+1)
Парад
Парал
Посл
Абс
Парад (–1)

Жирным шрифтом выделены члены повторяющегося фрагмента иерархической системы, в едином пакете их четыре.

Далее для удобства демонстрации всё сведено в горизонтальную таблицу.

Отношения

Обозначим в табличной форме связи пакета четырёх Умов на каждом уровне мирового интеллекта:

Парад (–1) Абс Посл Парал Парад Абс (+1)
Оум (– 1) НаобумУмРазумОумНаобум (+1)

Числа

Надо иметь в виду, ибо логично, что в одной-единой системе одного-единого Мира всё связано и одно вытекает из другого. В том числе, числа.

Парад (–1) АбсПосл Парал Парад Абс (+1)
О (+)'ǀ (–) ǀǀ (=)О (+)•'

Последовательность проявляется из точки. Перед точкой – интеллектуальная дыра в пределе. Всё о-пределяется дырой.

Мировые Числа – не продукты счёта, но иное. Вот две пары Чисел вездесущего Квадрата: • и ǀǀ, О и ǀ. Противо-положный и противо-речивый, Мир, би-поль, бинарен.

Состояния

Так как абсурд является началом абсолютно всех проявляющихся в последовательности мыслей, его состоянием будет разделённое единство. Отношения первичных интеллектуальных со-стояний представлены в таблице:

Парад (–1) Абс Посл Парал Парад Абс (+1)
ВсеединствоЕдинствоДвуединствоТриединствоВсеединствоЕдинство

Единство частного зиждится на всеединстве общего. Цвет предельного частного занимает своё место в световом непрерывном спектре. Цвета абсолютно белый и абсолютно чёрный – за пределом.

Система наук

Единой теории науки есть ис-точник – единая теория Мира. И проистекает как река из Одного и впадает во множество: море, океан, бездну. Вот, не-Знание разрозненно и фрагментарно. Частицы не-Знания бесправны и бессильны, но Знание – право и сила. И воля, когда цело.

На уровнях бесконечного мирового интеллекта всякая наука это свод частных представлений о едином с ограниченным доступом к кодам основания (абсурд) и вершины (парадоксальность) согласно месту со-Бытия (цивилизации) на Оси Бытия среди других событий.

На уровне наука всякой цивилизации должна, если здорова, подчиняться принципу Трёх П, стоящему на принципе абсурда. Так, в Кресте, можно предельным с запредельным иногда общаться, в наитии проницать время и пространство.

Если наука больна, она останавливается в росте на последовательности относительно-системных знаний и на уровень параллельных междисциплинарных знаний не выходит, не говоря о знании парадоксальном и сакральном. Такая наука не едина и единой быть не может. С больной наукой и общество больное.

Типы наук в системе с привязкой к принципам мышления и типам интеллекта в их естественном единстве приведены в табличной форме ниже:

Парад (–1) Абс Посл Парал Парад Абс (+1)
Оум (– 1) НаобумУмРазумОумНаобум (+1)
Универсальная наукаЦелое ЗнаниеТактическая наукаСтратегическая наукаУниверсальная наукаЦелое Знание

Квадрат наук

Тактическая наука это неопределённое множество разных профильных наук. Познавательный принцип тактической науки, науки частностей, – дифференциация, анализ. Пример: все науки, частью названия которых будет «физика», или «химия», или «биология» и т.п.

Стратегическая наука это одна наука, параллельная сразу всем профильным наукам, пара-наука. Познавательный принцип стратегической науки, науки общего, – интеграция, синтез. Пример: метафизика, онтология.

Универсальная наука это парадоксальная пара параллельных тактической и стратегической наук, противоречивых без противоречий. Пример: нет у цивилизации примеров.

Целое Знание это перспективная наука, сакральная наука без-умия, то есть исключения логики, последовательного ума. Пример: сам Мир в целом, один-единый, Суть.

Большой скачок

На разных уровнях интеллектуальной лестницы универсальные принципы повторяются в пакетах. Используя это знание, предельный может выйти за пределы своего предела, перепрыгнуть через несколько ступеней.

Вот общий принцип: для осознания со-Знание должно слиться со Знанием. Об этом есть на сайте. Здесь разъяснения опустим, чтобы не повторяться.

© Журкин В.М., 1989-2019


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ